新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/18 09:04:43 am

系統推薦:

  后里別墅
  苑裡農地
  后里透天
  外埔



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
跌破眼鏡,桃、竹「蛋白區」房價更勇猛
新聞發佈時間:2017/08/18 09:25:04 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】據住展雜誌統計,近三年來桃園、新竹房價變化,漲幅最大的區域都在蛋白區。其中,桃園近三年來漲幅最大的是龜山,漲幅達16.67%;新竹漲幅最大的是新豐,漲幅達19.4%;至於跌幅最大的則是大園,重挫25.95%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,這波房市修正以來桃竹各區房價各唱各的調,連動程度並不高,且以往蛋黃區房價較硬、增值性高的印象也不復存在,漲幅較大的反而是蛋白區。

如果從房價相對高峰的2014年Q2與2017年Q2相比,則漲跌幅度更加劇烈。近三年來,漲幅最大的前五名依序為新豐、龜山、竹市、平鎮、新屋,漲幅從4%多到19%多不等;同期跌幅最高的前五名依多是大園、蘆竹和龍潭、八德、中壢,跌幅均逾一成以上。

近三年房價最強勢的新豐,當地民眾習慣購買透天厝,但因土地價格居高不下,透天總價飆高,漸漸無力負荷透天厝的價格。於是,建商轉攻低總價市場。約二年前開始迄今,新豐市區與重劃區開始出現大樓、單層公寓這類產品,雖然總價比透天低,但單價卻比透天更貴,因而讓新豐房價大舉飆高。

跌勢最猛烈的大園, 2014年Q2還有28.9萬/坪,2017年Q2掉到只剩21.4萬/坪,跌幅逼近26%。住展雜誌企研室經理何世昌分析,大園房價下殺的主因是航空城計畫生變導致青埔特區房價直直落,連帶使客運園區、舊市區遭拖累。雖然青埔多數範圍位在中壢,但中壢跌幅卻相對低,原因是中壢房市幅員較大,且中壢市區、內壢地區房價相對穩定而稀釋跌幅。

如果觀察2017年來桃、竹房價走勢,則第二季漲幅最大的是桃園平鎮,房價由上一季的20.1萬/坪漲至20.9萬,單價上漲0.8萬/坪、季漲3.98%,惟近一年來平鎮房價還是下挫0.95%。平鎮近一季房價走高的主因,是鄰近中壢市區的路段新推出的大樓、透天價格拉高所致,而南勢重劃區與龍崗地區房價仍舊疲軟。



第二季跌幅最大的區域是竹縣湖口,房價跌至16.1萬/坪,較上一季16.8萬降了0.7萬/坪、季跌幅約4.17%。湖口建案以透天厝為主,但因透天要價多超過千萬以上,對當地主力客層(工業區員工)而言總價偏高,建案銷售速度緩慢,熬了一、二年以上還不賣不完的建案便降價求售。

從2017年Q2房價來看,統計的17個主要區域中有7個房價較上一季走漲、9個下跌、另一個持平。何世昌指出,雖然桃竹各區房價呈現跌多漲少格局,但下跌的區域已有明顯減少,代表下跌壓力已有變小跡象,代表桃竹似乎已經脫離房價急跌期,慢慢趨於穩定,未來要再大跌機率似已降低。

出處網址:https://is.gd/tKiuYL