新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/16 09:26:49 am

系統推薦:

  屏東廠房
  高雄工業廠房出租
  鳳山廠房
  楠梓廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台灣借鏡!日本5萬人死傷換經驗,買房注重「3高」
新聞發佈時間:2017/11/16 10:36:39 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2014年第三季以來,台灣房價下跌,至今一去不回頭。在房價下跌的進行式中,買房族甚感糾結,究竟要買什麼樣的房子呢?臨國日本的經驗或可借鏡。隨台灣物業管理學會參訪團前往日本訪問的景文物業管理機構董事長郭紀子表示:「1995年日本關西發生阪神大地震,造成了日本民眾買房標準發生重大轉折。」這個轉折,日本民眾開始對於買房「3高」(高機能、高附加值、高安全性)意識大幅提升,成為房屋市場主流產品,值得台灣的房地產業者參考。

1995年1月17日日本關西發生阪神大地震,地震規模7.3的災害,官方統計有6,434人死亡,43,792人受傷,房屋受創而必須住到組合屋的有約32萬人。此次地震是日本自1923年關東大地震以來規模最大的都市直下型地震,是日本史上第一個對公寓大廈造成重大損害的天災,造成房屋不同程度損壞近40萬棟,因而受到很多關切。

郭紀子表示,災難之前,管理費、修繕金比較低的集合住宅比較好賣;災難之後,民眾意識轉變,因更加注重安全而更加注重集合住宅的物業管理品質,管理費、修繕金比較高、管理維護比較好的集合住宅受到購屋者的青睞。郭紀子說,「這是日本人用5萬人死傷換來的經驗,值得台灣民眾借鏡。」

日本政府對建築物的防震要求嚴格,根據《日本建築物抗震改進促進法》的要求,在日本,如果一個不達標建築無法透過修繕而達標的話,就只有拆除一條路,絕無回旋的餘地。依據《區分所有權法》規定,公寓大廈大規模修繕工程經過「管理組合會」(相當於台灣的「區分所有權人會議」)半數同意就可以達成決議,決議執行過程中,若有個別住戶不繳納修繕費用,公寓大樓理事會(相當於台灣的管理委員會)可以透過法律手段強制購買該戶區分所有權。郭紀子憂心地表示,「相較之下,台灣公寓大廈管理的相關法令太過寬鬆或執行不落實,導致大量安全堪虞的集合住宅得不到整治,應該導入日本的法令規範。」

郭紀子並引述日本穴吹培訓學校館長藤原剛志指出,1991年前後,日本土地價格開始下跌,泡沫經濟正式破裂,日本民眾大量帳面資產在短短的一兩年間化為烏有。房價暴跌標誌著房地產業的寒冬,但是,1994年至2002年卻是日本出現的第六波購屋潮時期。高機能(系統廚具、自動斷熱性能等)、高附加值(服務中心、公共設施等)、高安全性(防盜、耐震等)公寓大樓熱銷,成為房屋市場主流產品,一直延續至今,比起以前重視外觀的豪華氣派,大相徑庭,值得台灣的房地產業者參考。

出處網址:https://ppt.cc/fhJvkx